建商讓利 預售新屋好好殺

工商時報【蔡惠芳╱台北報導】

建商讓利風潮下,房價議價空間快速拉大,根據最新調查顯示,大台北都會區以台北市中山區議價空間最大、平均達24%,換言之開價打76折是成交行情,新北汐止區也是議價空間明顯戰區,成交價大概是開價打77折。展望下半年,市場預期買方殺價空間還可能再擴大。

昨(1)日住展雜誌公布雙北市預售新屋平均議價率調查,結果顯示預售新案平均議價率均在15%;以第2季來說,台北市議價率不升反降,但新北市則持續擴大且連3季攀升。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,台北市第2季新案平均開價每坪102萬元,平均成交價為86.4萬元,議價率為15.29%,較第1季減少0.37%、但年增1.69%。新北市方面,第2季新案平均開價每坪47.3萬,平均成交價每坪40.3萬元,議價率為14.80%、年增1.93%。

雙北市中,議價空間最大的依序是中山、汐止、八里、三峽、北投等區;除北投外,其餘4區平均議價率高達20%,實際成交價約開價的8折。反之議價空間最小的行政區,依序為蘆洲、中正、五股、新莊、樹林,成交價約為表價的88折∼87折。

何世昌表示,目前房市因買氣低迷,業者對於價格操作出現兩種極端方式。有些建商基於買方期待殺價幅度比過去更大,所以乾脆調高表價、但底價不動,或表價不動、但底價調降;這類作法,會讓客戶有「殺到爽」的快感,但買方卻不見得能買到便宜貨。

另一種是業者擔心表價太貴嚇跑客戶,於是調降表價、但底價不動,或底價連動調降吸引客戶;甚至有建案表價大幅下殺,但採「不二價」銷售,議價空間相對縮小。展望下半年,議價空間可能繼續放大,買方也能趁機議到合意價格。