新壽、華固 敲定合建分屋

工商時報【彭禎伶、蔡惠芳╱台北報導】

新光人壽投資的內湖陽光街土地,昨(26)日宣布將與華固建設聯手,由新壽出土地、華固出資興建,預計興建146戶、35或45坪的中坪數高級住宅。這也是新壽不動產投資首次與建商合作,採取「合建分屋」模式。華固表示,將藉由雙品牌加持附加價值,開發總銷約60億元、年輕人買得起的住宅大樓,目標是蓋出內湖的新地標。完成後新壽和華固各可分得65%、35%的部位。

昨天新壽和華固建設正式簽訂台北市內湖區文德段二小段都市更新開發契約書,雙方攜手在這塊佔地988.57坪的土地,依65%、35%的比率,進行合建。

華固建設董事長鍾榮昌表示,這塊地已經取得建照。由於華固和新壽,過去有幾次合作關係,新壽向華固買過3棟廠辦大樓,因此彼此已熟悉建築品質和風格。由於華固評估這塊地鄰近碧湖、捷運站,土地面積又達千坪,又是三面臨路,因此開發價值高,雙方拍板敲定合建。

鍾榮昌表示,目前華固評估,將進行變更設計,調整坪數為大約30、40、50坪的住宅大樓,樓高規劃為地上25樓、地下3層的高層住宅大樓,全棟採鋼骨結構、花岡石外觀,預期會是內湖未來的住宅新地標大樓。

依該區域行情,每坪售價80萬元估計,全案總銷上看約60億元。

內湖陽光街是新壽2012年投資,且中間還花極大心力收購週邊土地,整合出989坪的完整街廓,要推動都更案。新光金財務長徐順鋆表示,目前不動產市場的行情,只有建商最清楚,因此與華固建設合作,由華固重新規劃最符合目前市場需求的建案,將由大坪數轉為中小坪數,符合一般家庭或小家庭使用。

由於都更案時間較長,可能要4∼5年才能興建完成,這次合作新壽以土地出資,華固約花27.48億元興建,之後新壽分65%,華固取得35%,新壽手中唯二的二塊素地,內湖陽光街及福州街口土地都已委由建商開始興建,未來3∼5年即可進入回收期。